miércoles, 30 de mayo de 2012

OBTENCIÓN DEL ACEITE (flujo de procesos)

La aceituna contiene una cantidad de aceite que depende de la variedad, estado de hidratación del fruto y condiciones de la campaña. Normalmente es del orden del 20 %.

Selección y lavado: la aceituna debe de estar sana, íntegra, con un adecuado punto de madurez y limpieza.

Molturación: dos tipos de molinos:
- de piedras ( la base fija y, sobre ella las giratorias ,cilíndricas o cónicas) que realizan la molturación por aplastamiento y dislacerado,
- o metálicos, que molturan por impacto, cizalla o rozamiento.


Homogenización: para facilitar la separación del aceite conviene homogeneizar la pasta formada por la aceituna molturada, lo que se hace con unas máquinas batidoras.

Separación:
- Presión: la mezcla de agua y de aceite procedente del sistema tradicional de prensas puede separarse por gravedad en depósitos decantadores o de forma rápida mediante centrifugadoras de líquidos de eje vertical.
- centrifugación (técnicas basadas en la diferente tensión superficial de aceite y agua).
El A.O.Virgen Extra SÓLO sufre procesos físicos a lo largo de su tratamiento.

Obtención final:
- tres fases ( una sólida, orujo graso, y dos líquidas, alpechín y aceite ), o
- dos ( una, mezcla de alpechín y orujo y , otra , en aceite) por lo que se evita el vertido contaminante del alpechín.

Almacenamiento de los aceites de calidad: El aceite se almacena en depósitos en la almazara

Envasado: El recipiente debe ser opaco para evitar la oxidación, decoloración, pérdida de micronutrientes como vitaminas y minerales, y enranciamiento. Los de vidrio semiopacos son una buena opciçon.

Subproductos: 
- los aceites de peor calidad o lampantes se refinarán para corregir sus defectos) y
- los orujos (a finales del siglo XIX se empieza a extraer a escala industrial con disolventes orgánicos que arrastran la grasa y que, por posterior destilación, permite la obtención de aceite).

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